Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», подготовленный Минэкономразвития, совершенствует законодательство, регулирующее правовое положение граждан-должников.

Согласно законопроекту, гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, сможет сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и тот при наличии у гражданина регулярного источника доходов сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет.

Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превысила сумму 50 тыс. рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца.

Гражданин будет не вправе в течение пяти лет с даты признания его банкротом обращаться за получением кредита без указания на свое банкротство. Также законопроект предусматривает запрет на объявление себя банкротом чаще, чем раз в пять лет.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства будет утрачивать силу регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулироваться выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Кроме того, гражданин не сможет быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя до завершения конкурсного производства. Предусматривается административная и уголовная ответственность должника за преднамеренное или фиктивное банкротство, за предоставление недостоверной информации арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу через год после официальной публикации в СМИ.