Стоимость золота увеличивается в ходе торгов вторника на заявлениях главы правительства Китая Вэня Цзябао, согласно которым власти готовы к дополнительным расходам для стимулирования экономического роста в стране, свидетельствуют данные бирж.

К 15:35 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 0,15% — до 1 733,40 доллара за тройскую унцию.

Выступая на экономическом форуме в Тяньцзине, Вэнь Цзябао отметил, что темпы экономического роста Китая по-прежнему находятся в прогнозируемом властями диапазоне и постепенно стабилизируются. «Правительство готово создать стабфонд для поддержки экономики, если потребуется. На эти цели у нас остаются резервы в 100 миллиардов юаней (15 миллиардов долларов)», — добавил чиновник.

Заявления премьера были с позитивом восприняты рынками, которые накануне реагировали снижением на статистику из КНР, где промышленное производство в августе выросло на 8,9% и оказалось хуже прогноза роста на уровне 9%. Объем экспорта страны увеличился за прошлый месяц на 2,7% при прогнозе в 2,9%, импорт неожиданно сократился на 2,6%, хотя предполагался рост на 3,5%.

Поддерживают рост котировок драгметалла и заявления Минфина ФРГ. Развитие крупнейшей европейской экономики, по мнению ведомства, будет оставаться стабильным, несмотря на сохраняющееся негативное влияние сложной экономической ситуации в еврозоне.