Ставка рефинансирования в Белоруссии снижается с 12 сентября 2012 года на 0,5 процентного пункта до 30% годовых. Соответствующее решение принято правлением регулятора, следует из сообщения на его сайте.

Несмотря на некоторое увеличение темпа роста потребительских цен в августе-2012, фактическая динамика инфляции с начала года находится в рамках прогнозных параметров, «что на фоне складывающейся стабильной экономической ситуации в стране позволило продолжить постепенное снижение ставки рефинансирования», поясняется в сообщении белорусского ЦБ.

«Установление такого уровня ставки рефинансирования сохранит текущую жесткость денежно-кредитной политики, что будет способствовать замедлению инфляции и созданию условий для ее существенного снижения в среднесрочной перспективе», — ожидают в Нацбанке.

«При этом по-прежнему будут обеспечены привлекательные условия рублевой формы сбережений, обеспечивающие не только надежную защиту от инфляции, но и доходность, значительно превышающую доходность депозитов в иностранной валюте», — уточняется в сообщении белорусского ЦБ.