Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service сохранило во вторник «негативный» прогноз по британскому банковскому сектору, отмечая неопределенность экономических перспектив, слабый рост кредитования и увеличение расходов на выполнение требований регуляторов, сообщается в обновленном «Прогнозе по банковской системе Великобритании» (Banking System Outlook: UK).

«Неопределенность и рост рисков частично компенсируются увеличением капитализации, расширением франшиз и сокращением зависимости от краткосрочного финансирования», — говорит вице-президент Moody’s Элизабет Рудман, слова которой приводятся в релизе.

При этом агентство ожидает уменьшения вероятности господдержки в среднесрочной перспективе, что и отражают прогнозы по рейтингам облигаций и депозитов крупнейших банков, но рейтинги финансовой устойчивости большинства кредитных организаций сохраняют «стабильный» прогноз.

Перспективы экономического роста в Великобритании в ближайшие 12—18 месяцев остаются слабыми, поэтому операционная среда на внутреннем рынке будет сложной для банков. Moody’s ожидает показатель ВВП на уровне между минус 0,5% и 0,5% по итогам 2012 года. Для финансовых организаций наибольшая опасность по-прежнему исходит от бумаг в сфере недвижимости, а также кредитов, выданных европейской периферии. «Несмотря на попытки сократить риски, некоторые банки все еще сохраняют большой запас акций в недвижимости, где присутствуют риски дефолта», — считают аналитики Moody’s.