Инбанк реализовал информационно-финансовый сервис «API-Банк».

Как сообщает пресс-служба банка, это небраузерный канал взаимодействия кредитной организации с клиентом, интегрируемый непосредственно в учетно-информационную систему пользователя и исключающий этап подключения к стандартному интерфейсу интернет-банка.

«Данный сервис позволяет перевести информационный обмен между банком и клиентом в подлинный онлайн: данные о входящих платежах мгновенно передаются в конечную информационную систему клиента, которая, в свою очередь, может инициировать последующие действия на основании принятых платежей, — говорит Алексей Романчук, системный архитектор Инбанка. — Это обеспечивает клиенту сокращение временных лагов между поступлением оплаты за товар и отгрузкой, исключение человеческого фактора при обработке и разнесении платежей, а также снижение издержек на ведение бухгалтерии».

ООО «Инбанк» — небольшой банк, основным направлением деятельности которого заявлено дистанционное обслуживание корпоративных клиентов и частных лиц. Банк был зарегистрирован в феврале 1992 года под именем «Уран». В конце 2009-го кредитную организацию у Мурата Сатаева и Виктора Петернова приобрели непосредственно НОМОС-Банк (74,15% долей) и бывший совладелец «Северной Казны» Владимир Фролов (25,1%), идеолог организации на базе «Урана», специализированного интернет-банка.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 1,78 млрд рублей (588-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,37 млрд, кредитный портфель — 0,13 млрд, обязательства перед населением — 0,11 млрд.