Национальный банк Белоруссии закрыл своп-соглашение с Народным банком Китая в связи с невостребованностью средств, полученных в рамках данной сделки, сообщили в управлении информации белорусского регулятора.

«Срок действия своп-соглашения закончился. При этом часть средств, полученная в рамках данного соглашения в китайских юанях и включенная в золотовалютные резервы, в основном не использовалась. Поэтому и было принято решение средства вернуть и сделку полностью закрыть», — сказал представитель Нацбанка.

По его словам, в ближайшее время не планируется заключать новых своп-соглашений на каких-либо других условиях.

В марте 2009 года между белорусским ЦБ и Народным банком Китая было заключено соглашение о проведении валютной сделки «своп» для содействия двусторонней торговле и инвестициям в целях экономического развития двух стран. Объем свопа, предусмотренный данным соглашением, был определен в 20 млрд юаней.

В августе текущего года вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик заявлял о том, что республика намерена в течение месяца разработать механизм использования средств в рамках заключенной своп-сделки с Китаем примерно на 3 млрд долларов. При этом, по его словам, пока механизм использования средств не заработал в силу отсутствия опыта и осторожности китайской стороны по выводу юаня во внешнеторговый оборот и по причине нерасторопности белорусской стороны, передает РИА Новости.