Уровень безработицы в 34 государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, увеличился в июле до 8% с 7,9% месяцем ранее.

В еврозоне июльский показатель безработицы не изменился после 13 месяцев непрерывного роста, составив 11,3%, что на 4 процентных пункта выше рекордного минимума для еврозоны — 7,3%, зафиксированного в марте 2008 года.

Самый высокий уровень безработицы среди стран ОЭСР остается в Испании — в июле она составила 25,1%, увеличившись на 0,2 процентного пункта по сравнению с июнем. В Португалии безработица осталась на уровне июня — 15,7%, в Ирландии выросла на 0,1 п. п. до 14,9%.

Между тем в таких странах, как Австралия, Австрия, Германия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Мексика и Нидерланды, безработица сохранялась в июле ниже уровня 5,5%.

Безработица среди молодежи в странах ОЭСР равнялась в июле 16,1%, снизившись на 0,1 п. п., в еврозоне — 22,6% (плюс 0,1 п. п.). Безработица в этой возрастной категории является самой высокой. В таких странах, как Испания, Италия и Словакия, безработица среди молодежи продолжает ставить рекорды: в июле показатели увеличились до 52,9%, 35,3% и 37,8% соответственно.

Общее число безработных в странах ОЭСР в июле осталось на уровне 47,9 млн, из них 11,9 млн — молодежь. Количество безработных в ОЭСР превысило уровень июля 2008 года на 13,1 млн.

Августовские данные показали снижение безработицы в США в прошлом месяце на 0,2 п. п. до 8,1% и сохранение ее на июльском уровне в 7,3% в Канаде.

В ОЭСР, которую называют «клубом богатых стран», входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.