Банк России в начале 2013 года планирует запустить на внебиржевом рынке операции РЕПО со всеми бумагами из Ломбардного списка, сообщил журналистам начальник управления операций на внутреннем рынке ЦБ РФ Кирилл Вергунов.

«Сейчас проект этот в пути, и ближе к концу года мы его презентуем», — сказал Вергунов, добавив, что клиринг, расчеты и управление обеспечением по этим сделкам будут проводиться в Национальном расчетном депозитарии.

В настоящее время, напомнил он, ЦБ проводит сделки РЕПО на внебиржевом рынке только с евробондами российских эмитентов, поскольку эти бумаги не допущены к обращению на организованном рынке.

«Сейчас банки могут делать РЕПО с ОФЗ только через ФБ ММВБ и через Санкт-Петербургскую валютную биржу. Мы хотим предоставить участникам возможность выбора между тремя каналами — двумя биржами и внебиржевым каналом», — отметил Вергунов.

Операции РЕПО являются для ЦБ РФ основным каналом предоставления банкам ликвидности. В последние месяцы на фоне нарастания глобальной финансовой нестабильности Банк России неоднократно расширял возможности рефинансирования банков, увеличивая срочность своих операций и снижая требования к обеспечению.