Арбитражный суд Алтайского края зарегистрировал более десяти исков регионального филиала Россельхозбанка о взыскании с компаний, входящих в краевой агрохолдинг «Изумрудная страна», более 4 млрд рублей долга. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Ранее суд принял обеспечительные меры по нескольким искам банка.

В частности, суд наложил арест на имущество ООО «Сосновское» в пределах суммы исковых требований в размере 545 млн рублей.

В обоснование заявления о принятии обеспечительных мер истец ссылается на то, что исполнение кредитных обязательств было обеспечено договорами залога имущества. Однако при очередной проверке представителями Россельхозбанка было выявлено отсутствие залога в местах его хранения, отмечается в ходатайстве заявителя.

Адвокат экс-президента «Изумрудной страны» Ольги Антипиной сообщил РИА Новости, что в августе директору агрохолдинга было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере.

Уголовное дело в отношении бывших руководителей алтайского филиала Россельхозбанка Евгения Роговского и Константина Гладышева, подозреваемых в мошенничестве при кредитовании группы компаний «Изумрудная страна», было заведено в мае.

Антипина проходит в качестве пособника, сумма кредита компании составляет порядка 20 млрд рублей. В августе в аэропорту ее задержали сотрудники ФСБ при попытке улететь в Москву. Подозреваемая была помещена в изолятор временного содержания в Новоалтайске.

По словам адвоката Виктора Чумакова, ряд СМИ написали о том, что Антипиной предъявлено обвинение по трем статьям, однако это не соответствует действительности: ей инкриминируется лишь две статьи УК РФ.