Прокуратура Барятинского района Калужской области направила в суд уголовное дело бывшей заведующей дополнительным офисом Кировского отделения Сбербанка, обвиняемой в мошенничестве в крупном и особо крупном размере (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 159 УК РФ). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте областной прокуратуры.

По версии следствия, заведующая, пользуясь служебным положением и прибегая к различным незаконным схемам, с декабря-2007 по июль-2011 систематически похищала денежные средства Сбербанка.

В частности, экс-начальница допофиса воспользовалась введением в банке услуги по оформлению кредитных карт: зная, кому такая карта потенциально могла быть выдана, женщина писала заявления от имени потенциальных заемщиков, в том числе подделывала подписи. Полученные кредитные карты она оставляла в своем пользовании и в дальнейшем обналичивала в банкоматах. Хищения она скрывала, частично погашая задолженности и уплачивая проценты за пользование кредитными средствами. За период с ноября 2010 года по июль 2011-го подобным образом было изготовлено 14 кредитных карт с общим лимитом в 1 млн рублей, сообщили правоохранители.

Также следствие полагает, что в период с февраля 2008 года по декабрь 2010-го обвиняемая систематически похищала деньги со счетов вкладчиков Сбербанка, совершив более 20 незаконных операций на общую сумму около 2 млн рублей.

Кроме того, экс-управляющая проводила незаконные операции и со счетами граждан, которые имели вклады в Сбербанке до 1991 года и, таким образом, могли претендовать на государственные компенсационные выплаты. От имени умерших или переехавших в другие регионы вкладчиков она писала поддельные заявления на компенсации, после чего по привычной схеме переводила средства на счета своих родственников и близких знакомых либо получала деньги, вводя в заблуждение других работников банка. Мошенница произвела около 70 подобных операций, завладев деньгами на общую сумму более 1 млн рублей, уточняется в релизе МВД.