Исход обсуждения в конгрессе вопросов, связанных с сокращением показателей госдолга США в 2013 году, с большой долей вероятности окажет влияние на дальнейшие рейтинговые действия в отношении страны от международного агентства Moody’s Investors Service, говорится в опубликованном на его сайте пресс-релизе.

В настоящее время США обладают наивысшим кредитным рейтингом «Ааа» с «негативным» прогнозом. «Если переговоры завершатся выработкой политических мер, которые будут способствовать стабилизации, а затем и сокращению показателей госдолга в среднесрочной перспективе, рейтинг будет подтвержден, а прогноз повышен до стабильного», — говорится в документе.

В случае неудачного исхода дискуссий конгрессменов рейтинг страны может быть снижен до «Аа1», а сохранение его на текущем уровне с «негативным» прогнозом до 2014 года маловероятно. «Единственным условием, при котором рейтинг будет временно сохранен на нынешнем уровне, является резкий фискальный шок, который может привести к дестабилизации ситуации. В таком случае Moody’s потребуются доказательства того, что экономика может восстановиться после шока, прежде чем прогноз по рейтингу будет повышен до «стабильного», — отмечают аналитики агентства.

Moody’s ожидает относительно плавного политического процесса по увеличению потолка госдолга, поскольку запланированный ранее показатель будет превышен уже к концу 2012 года. В связи с этим прогноз по рейтингу крупнейшей мировой экономики остается «негативным». «Рейтинг будет помещен на пересмотр после того, как потолок госдолга будет достигнут, но за несколько недель до того, как Минфин исчерпает свои ресурсы», — заключается в релизе.