Арбитражный суд Москвы назначил на 31 октября основные слушания по одному из исков НОМОС-Банка к ЗАО «Группа предприятий «Статус» предпринимательницы Натальи Гулевич, осужденной на три года условно за хищение около 600 млн рублей, о взыскании 22,4 млн долларов задолженности. Об этом «Прайм» сообщает со ссылкой на РАПСИ.

Кроме того, в производстве столичного арбитража находится аналогичный иск на 11,7 млн долларов.

Таганский суд Москвы в декабре 2011 года признал тяжелобольную Гулевич виновной в хищении около 600 млн рублей у НОМОС-Банка. Суд обязал предпринимательницу компенсировать банку более 590 млн рублей и уплатить государству штраф в размере 1 млн рублей.

При этом суд учел в качестве смягчающего обстоятельства тяжелое заболевание Гулевич и в то же время не нашел отягчающих обстоятельств.

Уголовное дело в отношении Гулевич было возбуждено в июле 2010 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В СИЗО обвиняемая находилась со 2 декабря 2010 года.

По информации пресс-службы НОМОС-Банка, в 2005 году он выдал Гулевич кредит на 26,5 млн долларов, и до апреля 2008 года заемщик выплачивал только проценты по договору, без погашения собственно кредита. Предпринимательница заложила тогда здание на Садовнической набережной и 100% акций ГП «Статус», владеющей еще рядом построек на улице Садовнической.