Власти Греции, стоящей на грани дефолта, уже сделали значительные шаги на пути оптимизации бюджета страны и модернизации ее экономики, говорится в сообщении Европейского центробанка.

Греция получает внешнюю помощь от еврозоны и Международного валютного фонда без которой не в состоянии полностью рассчитываться по своим обязательствам. Транши кредитов финподдержки выделяются стране в обмен на действия по восстановлению ее экономики и стабилизации бюджетных показателей (в частности, сокращению дефицита бюджета ниже 3% ВВП). Греция уменьшает госрасходы, проводит социально-экономические реформы. Программа по улучшению экономики и бюджетных показателей согласована с кредиторами.

Ежеквартально успехи страны в выполнении этой программы проверяет «тройка» кредиторов — представителей ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ. Зачастую она бывает недовольна Грецией, задерживает предоставление траншей кредитов, обязывая страну усиливать «затягивание поясов», изыскивать новые пути пополнения бюджета, снижения госрасходов. Задержка траншей кредитов всегда нервирует рынки.

Во вторник, 11 сентября, премьер-министр Греции Антонис Самарас посетил ЕЦБ. Он со своей делегацией встречался с главой регулятора Марио Драги и некоторыми членами правления. Основными предметами дискуссии были процесс выполнения программы восстановления экономики страны, деятельность очередной миссии «тройки» в Афинах, развитие банковского сектора Греции. «Обе стороны согласились, что Греция уже сделала серьезные шаги на пути бюджетной консолидации и модернизации экономики, однако основные проблемы остаются нерешенными», — говорится в сообщении ЕЦБ.