Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович надеется, что экономический рост в России по итогам 2012 года сохранит тенденцию первого полугодия текущего года, когда он превысил 4%.

«Экономический рост в России относительно стабилен. В прошлом году он превысил 4%, по итогам первого полугодия этого года он также был больше 4%, так что мы вышли на предкризисный уровень и даже превышаем его. Это хороший индикатор того, что мы действовали правильно», — сказал вице-премьер, выступая во вторник в Лондоне на инвестиционной конференции «Сбербанка» и «Тройки Диалог».

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП России на текущий год — 3,5%.

Дворкович назвал проводимую макроэкономическую политику «ответственной». «Этот год станет последним, когда наш бюджет будет бездефицитным. Этому помогают высокие цены на нефть. Но в дальнейшем мы введем более строгую бюджетную дисциплину, которая основывается на более низких нефтяных ценах. Мы должны быть уверены, что у нас не образуется серьезного бюджетного дефицита, если цены на нефть в среднесрочной перспективе понизятся», — пояснил вице-премьер.