Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров заверил, что федеральный бюджет, как и прежде, будет приниматься Государственной думой в трех чтениях. Такое заявление он сделал журналистам, комментируя появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что Минфин предложил принимать главный финансовый закон страны без обсуждения — по примеру ратификации международных договоров.

«Бюджет будет приниматься так же — в трех чтениях, с теми же самыми полномочиями правительства РФ и Госдумы. Только с большей прозрачностью бюджета и большей ориентацией на результат. На самом деле можно сказать, что Дума становится большим участником бюджетного процесса и начинает обсуждать не только финансовые цифры, но и результаты их использования в увязке с целями госполитики», — сказал замглавы ведомства, подчеркнув, что появившиеся в СМИ заявления категорически противоречат концепции Бюджетного кодекса.

Кроме того, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал возможность обсуждения бюджета в одно чтение «безумием». «Никаких поправок, которые были бы направлены на то, что бюджет будет обсуждаться в одном чтении, не существует», — заверил он. При этом он пояснил, что на сегодняшний день на рассмотрении нижней палаты находятся два законопроекта, внесенные в июле правительством РФ. Один из законопроектов касается изменений в Бюджетный кодекс и связан с переходом на государственные целевые программы. Второй документ связан с финансовым контролем.

«Если вы посмотрите полномочия, которые остаются у Государственной думы, полномочия, которыми в данном случае наделяется правительство РФ, а также полномочия, которыми наделяется Министерство финансов, то мы с вами обнаруживаем, что происходит очень существенное перераспределение полномочий, которое действительно на сегодняшний день, ставит под очень серьезное сомнение возможность парламента активно участвовать в бюджетном процессе», — сказал Макаров. Он также отметил, что разделяет опасения своих коллег-депутатов относительно уменьшения роли Госдумы в бюджетном процессе.

«У нас будут свои предложения по роли Государственной думы в бюджетном процессе. Я твердо уверен в том, что далеко не во всем наша позиция совпадет с позицией Министерства финансов», — заключил глава бюджетного комитета.