Московская биржа ММВБ-РТС рассматривает возможность не проводить торги на бирже в период новогодних праздников в 2013 году, сообщил агентству «Прайм» источник, знакомый с планами биржи.

Российский фондовый рынок в 2012 году впервые работал в период новогодних каникул. С инициативой работать в новогодние праздники выступила сама биржа осенью прошлого года с целью дать российским участникам российского рынка возможность минимизировать свои риски, возникающие в периоды длительных праздничных выходных дней. Инициатива биржи была поддержана регуляторами и участниками фондового рынка.

По словам собеседника «Прайма», идея об отмене торгов в период новогодних праздников в 2013 году была озвучена представителями биржи во вторник на заседании комитета по срочному рынку Московской биржи.

«Члены комитета не поддержали эту идею, так как проголосовали за в прошлом году. Менять решение участники рынка не собираются», — отметил один из собеседников «Прайма».

По мнению источника, нежелание биржи работать в предстоящие новогодние праздники объясняется тем, что в январе вступают в силу новые правила клиринга, влекущие за собой изменение торговой системы.

«Биржа может не успеть в срок изменить торговую систему в соответствии с новыми правилами клирига. Отсюда такие разговоры», — размышляет собеседник агентства.