В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) обещают до конца 2005 года разработать нормативную базу для выпуска ипотечных облигаций, сообщил в четверг заместитель руководителя ФСФР Владимир Гусаков. Он напомнил, что закон об ипотечных ценных бумагах вступил в силу более года назад, однако для их выпуска необходимо принять целый ряд подзаконных актов.

«В наших планах — разработать нормативную базу с такой скоростью, чтобы до конца 2005 года можно было замещать ипотечные облигации», — сказал Гусаков. По его словам, необходимо принять как минимум 11 документов, при этом не все они равнозначны. Приступать к размещению ипотечных облигаций можно и без принятия некоторых нормативных актов, например без специальных правил бухучета, считает замруководителя ФСФР.

В то же время, продолжил он, есть ряд документов, без которых невозможно начать выпуск ипотечных облигаций. Среди них приказы ФСФР об утверждении стандарта эмиссии ипотечных ценных бумаг и об утверждении положения о раскрытии информации об эмиссии. Представитель ФСФР сообщил, что до конца апреля Минюст РФ должен зарегистрировать эти приказы. На очереди находится разработка требований к размеру собственных средств ипотечных агентов, а также утверждение правил ведения реестра ипотечного покрытия.