Российские банки в скором будущем получат доработанные рекомендации ЦБ по защите банкоматов от мошенничеств. О том, что проект рекомендаций регулятора по повышению уровня безопасности использования банкоматов практически готов, газете «Коммерсант» рассказали несколько источников на финансовом рынке; информацию подтвердил источник, близкий к Банку России. «За основу был взят международный опыт, в итоговом документе были также учтены рекомендации профессионального сообщества, в том числе Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ. — Прим. «Коммерсанта»)», — отметил один из собеседников издания. Сейчас проект рекомендаций проходит внутреннее согласование в ЦБ, после чего будет опубликован для использования банками.

Впервые о подготовке рекомендаций по банкоматам стало известно в июле, когда несколько территориальных управлений ЦБ разослали один из рабочих вариантов документа банкам. Новую редакцию документа отличают от старой дополнительные рекомендации банкам по борьбе со скиммингом. Скиммеры — это миниатюрные устройства-шпионы, замаскированные под детали банкомата, с помощью которых мошенники получают конфиденциальные данные с магнитной полосы банковской карты. Они используются для создания поддельных карт.

В своих рекомендациях ЦБ настаивает на оснащении банкоматов не только пассивными (специальными накладками на кардридер банкомата), но и активными средствами защиты, рассказали собеседники «Коммерсанта», знакомые с содержанием итоговых рекомендаций. Это предполагает оснащение банкоматов специальными приборами, создающими электромагнитное поле, которое не позволяет никакому другому устройству, кроме банкомата, считать данные с карты. К активным защитным устройствам относятся также и специальные детекторы, определяющие, что на банкомат установлен скиммер, и информирующие об этом банк.

В последнее время скимминг приобретает все большие масштабы и долю среди прочих мошеннических операций с банкоматами. По данным АРЧЕ, которая консолидирует информацию о банкоматных мошенничествах в России, если за I квартал 2012 года было зафиксировано 362 случая установки скимминговых устройств на банкоматы, то за II квартал — уже на 30% больше. За весь 2011 год таких случаев было 397, а в 2009-м — всего 60. При этом крадут или взламывают банкоматы значительно реже. В первом полугодии таких случаев было зафиксировано 63. Расширяется и география скимминговых мошенничеств. В начале года они были зафиксированы в 40 городах, по итогам II квартала — уже в 49. Лидером по уровню скимминга остаются Москва и Московская область — на этот регион приходится 65% мошенничеств.

Выполнение антискимминговых рекомендаций ЦБ потребует переоснащения подавляющего большинства банкоматов. «Если пассивными защитными устройствами оснащены практически все банкоматы, то активными — не более 5%», — говорит вице-президент по продажам банкоматов NCR в России и СНГ Константин Хоткин. По его оценкам, оснащение одного банкомата активной защитой обойдется в 1,5—2 тыс. долларов. По данным ЦБ на 1 апреля, всего в России около 190 тыс. банкоматов.

Между тем эксперты указывают, что и активная защита банкоматов не гарантирует результат. «Считывающее устройство можно поставить не на сам банкомат, а, например, на замок, пропускающий клиента в отделение по карте в ночное время», — предупреждает Хоткин. По его мнению, выходом из ситуации мог бы быть повсеместный переход банков на чипованные карты.