Доля карточных кредитов в работе у российских коллекторов впервые превысила долю других видов розничных кредитов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшен».

По данным исследования, в первом полугодии объем кредитов физлиц, находящихся в работе у коллекторов по агентской схеме (долг остается на балансе банка), составил 152,2 млрд рублей, увеличившись с начала года на 6,7%. Доля долгов по кредитным картам оказалась самой большой — 38% (57,83 млрд). Второе место у кредитов на приобретение товаров в торговых сетях (POS-кредиты) — 27% (41 млрд рублей), третье — у кредитов наличными: 23%, или 35 млрд. На долю автокредитов приходится лишь 6% (9,1 млрд), ипотеки — 3% (4,6 млрд рублей).

На начало года распределение этих долей выглядело иначе. Первое место занимали POS-кредиты (30%), за ними шли кредитные карты (26%), кредиты наличными (25%), автокредиты (9%), ипотека (2%). Рост объема долгов в работе у коллекторов с начала текущего года в основном обеспечивался за счет передачи банками задолженности по кредитным картам (прирост на 20 млрд рублей) и ипотеке (плюс 1,7 млрд), тогда как объем всех остальных видов розничных долгов, передаваемых банками коллекторам, наоборот, сокращался, следует из материалов исследования.

Участники рынка собственные данные раскрывают неохотно, но при этом указывают, что приведенная в исследовании доля карточных долгов выглядит реалистично. При этом, как объясняет председатель совета директоров БКБ «Руссколлектор» Илья Фомин, столь активная передача коллекторам именно долгов по картам связана даже не с тем, что их качество хуже, чем качество других необеспеченных кредитов, а скорее с тем, что «банки очень активно наращивают именно этот сегмент бизнеса».

По данным Frank Research Group, в январе — июне 2012 года из необеспеченных ссуд быстрее всего прирастал объем задолженности по кредитным картам, увеличившись на 40% до 570,9 млрд рублей. За тот же период кредиты наличными приросли на 23% (до 3,3 трлн), задолженность по POS-кредитам сократилась на 8,8% (до 176 млрд). По данным ЦБ, в первом полугодии совокупный портфель кредитов физлиц вырос на 18,4% до 6,6 трлн рублей, а доля просрочки в нем уменьшилась с 5,2% до 4,62% (304,3 млрд).

Также эксперты в качестве причины передачи карточных долгов коллекторам указывают на то, что банки не заинтересованы в самостоятельной работе с этой задолженностью: для них более эффективным направлением является взыскание крупных долгов, обеспеченных залогами, — там вероятность возврата выше.