Совет Федерации одобрил в пятницу изменения в закон «О банках и банковской деятельности», запрещающие банкам в одностороннем порядке снижать процентные ставки по срочным вкладам населения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ был подготовлен в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ от 23 февраля 1999 г, признавшим как не соответствующее несоответствующим Конституции изменение процентной ставки по срочным вкладам граждан в одностороннем порядке произвольно, исключительно на основе договора.

Поправки предусматривают, что по договору банковского вклада (депозита) банком не может быть односторонне сокращен срок действия этого договора, уменьшен размер процента, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Документ «поможет хоть частично вернуть доверие граждан к банкам, нельзя допускать, чтобы бизнес творил беззакония, и эта поправка, хоть с опозданием, но восстанавливает справедливость после постановления Конституционного суда», — сказал, представляя документ, зампред комитета СФ по финансовым рынкам Глеб Фетисов.