Несколько крупных американских банков готовятся предложить клиентам — участникам финансового рынка новую услугу в связи с изменением правил торговли деривативами. Как уточняет «РБК daily», с января 2013 года участники рынка производных финансовых инструментов США объемом 648 трлн долларов будут совершать сделки через клиринговые палаты, предоставляя этим посредникам залог под проводимые трансакции. Согласно новым правилам, в качестве залога могут быть использованы лишь высоконадежные бумаги, к примеру государственные облигации США.

При этом объем таких бумаг, находящихся в свободном обращении, не соответствует запросам отрасли. Так, на сегодняшний день США, Япония и страны Европы успели выпустить облигации с рейтингом «AAA» или «AA» на сумму примерно 35 трлн долларов, однако подавляющая часть этих бумаг уже используется другими участниками финансовых рынков, например центральными банками или суверенными фондами. В последнее время дополнительный спрос на них (2—4 трлн долларов) создали крупные банковские компании, вынужденные наращивать собственный капитал. Еще до 2,6 трлн активов может дополнительно понадобиться для обеспечения всех сделок с деривативами.

Предприимчивые американские банкиры нашли выход из положения. По данным Bloomberg, несколько крупных банков, среди которых JP Morgan Chase, Bank of America, Barclays, Deutsche Bank и Goldman Sachs, намерены оказывать клиентам услугу «трансформации обеспечительного залога»: в обмен на бумаги с не очень высоким кредитным качеством они будут одалживать клиентам высоконадежные инструменты, которые могут быть использованы в качестве залога по сделкам на рынке деривативов. Взамен банки будут не только получать плату за подобную услугу, но и наслаждаться более высокими комиссиями в результате роста активности в секторе.

Между тем возможность подобных трансформаций финансовых инструментов встревожила экспертов и самих участников рынка, предрекающих скорое вмешательство в этот бизнес регулирующих органов. Как заявил «РБК daily» директор ED Capital Management Илья Краветц, такая трансформация активов лишь маскирует финансовые риски, вместо того чтобы их нивелировать: «По сути, это является своего рода финансовой алхимией, когда из меди делают золото. Банки можно понять — они ищут новые способы заработка. Вопрос лишь в том, как скоро это золото снова превратится в медь».

Тем не менее иного выхода из ситуации, судя по всему, пока нет. Понимая это, крупнейшие клиринговые палаты США уже начали смягчать требования к залогу. Так, компания CME, владеющая площадками Chicago Mercantile Exchange и Chicago Board of Trade, объявила о том, что увеличивает лимит использования корпоративных облигаций в качестве залога с 300 млн до 3 млрд долларов для каждого первичного дилера. Однако даже это вряд ли убережет Уолл-стрит от новых попыток сделать конфетку из «мусорных» активов, уверены аналитики.