Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в среду днем сделает официальное заявление о деталях законодательной основы и механизме надзора за банками еврозоны, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

На предварительной закрытой конференции во вторник представители Еврокомиссии сообщили, что механизм будет направлен на улучшение потенциала единого рынка. Также у Европейского механизма стабильности появится возможность напрямую рекапитализировать проблемные банки, которые не могут увеличить свой капитал.

Единый механизм по надзору за банками (ЕМН) будет охватывать все банки в зоне евро, то есть около 6 тыс. кредитных организаций. Такое количество было обусловлено тем, что даже относительно небольшие банки могут быть серьезной угрозой для финансовой стабильности в еврозоне. Поэтому необходимо, чтобы задачи по надзору, переданные ЕЦБ, осуществлялись по отношению ко всем банкам, где используется единая валюта.

Уровень контроля сможет меняться в зависимости от размеров банков. Но именно ЕЦБ будет ответственен за весь мониторинг по выполнению банками своих задач.

Изменения должны вступить в силу с 1 января 2013 года. Чтобы облегчить переход к новому механизму, европолитики предложили его поэтапное введение, которое даст ЕЦБ и национальным регуляторам достаточное время для подготовки.

На начальном этапе с 2013 года ЕЦБ уже сможет принимать решение о тщательном надзоре за любым кредитным институтом зоны единой валюты. По словам европолитиков, это особенно коснется тех институтов, которые потребовали ранее финансирование из стабфондов ЕС или из госфондов.

Крупные системообразующие банки попадут под непосредственный контроль ЕЦБ только с 1 июля следующего года. По предварительным прогнозам ЕК, все этапы механизма должны быть закончены за год, то есть к 1 января 2014 года ЕМН будет распространяться на все банки еврозоны.