Представители Еврокомиссии на предварительной конференции во вторник заявили, что Единый механизм надзора (ЕМН) будет полностью на финансировании банков, за которыми будет осуществляться контроль, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. То есть национальные власти возьмут на себя большую часть подготовки и применения распоряжений ЕЦБ. Все расходы будут финансироваться из сумм, взятых ЕЦБ от кредитных институтов в зависимости от их размера и рисков.

Также представители ЕК озвучили причины, по которым ЕЦБ — наилучший кандидат, который должен осуществлять надзор над банками. Во-первых, уже существующий договор о функционировании Евросоюза указывает, что все задачи по надзору за банками могут быть переданы ЕЦБ. Во-вторых, только ЕЦБ может обеспечить самый настоящий механизм надзора, который будет независим от национальных интересов, а также не ослабит существующие связи между банками и их государствами. Кроме того, ЕЦБ имеет уникальный опыт в экспертной оценке финансовой стабильности, что позволит в достаточной мере принять во внимание все риски.

Согласно заявленному предложению ЕК, ЕЦБ будет единственной организацией в области надзора за кредитными институтами. В обязанности ЕЦБ будут входить разрешения кредитным институтам заниматься своей ключевой деятельностью, а также отзыв соответствующих лицензий. Кроме того, регулятор будет оценивать приобретение и продажу холдингов банками; обеспечивать соответствие их деятельности всем статьям банковского регулирования; проводить стресс-тесты; осуществлять дополнительный надзор; проводить под контролем ЕК оценку возможной государственной рекапитализации и многое другое.

Отвечая вкратце на вопросы журналистов, европолитики сказали, что ЕЦБ после вступления в силу законодательной основы сможет отправлять запрос любому банку с просьбой об увеличении капитала, требовать любую информацию о деятельности института и связанных с ней людей. Кроме того, ЕЦБ также будет вправе накладывать штрафные денежные санкции.

Представители ЕК опровергли слухи о том, что ЕЦБ будет контролировать все банки Евросоюза. Согласно договору и новому законодательству ЕЦБ не может осуществлять контроль вне еврозоны.