В Москве суд вынес приговор по первому уголовному делу о компьютерном фишинге, в результате которого была похищена крупная сумма денег с банковских счетов граждан. Как следует из сообщения пресс-службы следственного департамента МВД России, Чертановский районный суд столицы во вторник признал братьев из Санкт-Петербурга Евгения и Дмитрия Попелышей виновными в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, использованию и распространению вредоносных программ для электронно-вычислительной техники, а также мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с причинением ущерба в особо крупном размере.

В ходе расследования было установлено, что подсудимые запланировали хищение денежных средств со счетов клиентов одного из крупных банков РФ. Для реализации плана они привлеки студента калининградского вуза Александра Сарбина, который создал копию оригинальной веб-страницы сервиса дистанционного банковского обслуживания.

Также мошенники приобрели комплект троянских программ с функцией изменения или подмены некоторых параметров, задействованных в функционале системы «Банк — клиент». В результате клиенты банка при обращении к официальному сайту перенаправлялись на принадлежавшие мошенникам сервера с поддельной интернет-страницей. После того как потерпевшие вводили персональные данные, необходимые для распоряжений о денежных операциях, эти данные сохранялись вирусными программами, обрабатывались и передавались организаторам мошеннической схемы, которые, получив доступ к банковским счетам, обналичивали деньги.

Как сообщается, преступников ловили около года. Их жертвами оказались более 170 граждан из 46 регионов РФ, а ущерб от незаконных действий составил около 13 млн рублей.

Суд назначил братьям наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет, а также штраф в доход государства в размере 450 тыс. рублей с каждого. Для обеспечения гражданского иска на имущество злоумышленников наложен арест.

Сарбин, признанный виновным в пособничестве мошенничеству, приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Он заплатит в доход государства 200 тыс. рублей.

В расследовании первого в России уголовного дела о компьютерном фишинге, проводившемся сотрудниками МВД и ФСБ, также участвовали специалисты «Лаборатории Касперского», отмечается в пресс-релизе следственного департамента МВД.