Администрация Джорджа Буша распространила санкции на находящийся в Москве по адресу улица Машкова, дом 9/1 иранский банк Bank Melli Iran ZAO, являющийся дочерним банком крупнейшего банка Ирана Bank Melli, в отношении которого санкции введены администрацией за обслуживание ядерной и ракетной программ Ирана.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы госдепартамента США, распространенном в Вашингтоне в связи с объявленными в четверг госсекретарем США Кондолизой Райс и министром финансов США Генри Посоном санкциями в отношении элитного подразделения иранских вооруженных сил — корпуса стражей исламской революции и находящихся в составе этого корпуса военных частей Qods Force, а также трех иранских банков, включая их отделения и дочерние банки и фирмы.

Пресс-служба сообщила, что иранский Bank Melli, являющийся крупнейшим банком Ирана, оказывает финансовые услуги корпусу стражей исламской революции и силам Qods Force, а также «организациям, вовлеченным в ядерные программы и программы по созданию баллистических ракет в Иране».

«Bank Melli обеспечил осуществление многочисленных закупок чувствительных материалов для ядерных и ракетных программ Ирана», — утверждает пресс-служба.

С 2002 по 2006 годы Bank Melli использовался для перечисления силам Qods Force «не менее 100 миллионов долларов», говорится в сообщении.

Санкции в отношении Bank Melli введены как против головного офиса банка в Тегеране, так и «всех его отделений по всему миру», включая отделения в Азербайджане, Ираке, Китае, Франции, Германии, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах.

Кроме этого санкции распространены на дочерние структуры этого банка, включая Bank Melli Iran ZAO в Москве, Melli Bank PLC в Лондоне, Bank Cargoshaee в Тегеране и Arian Bank в Кабуле, говорится в сообщении.

В нем указывается также, что введение администраций США новых санкций «является предупреждением для международного частного сектора об опасностях ведения бизнеса с тремя крупнейшими банками Ирана, а также с многими компаниями, связанными с корпусом стражей исламской революции».

Санкции означают, что любые операции для американских компаний и физических лиц с этими иранскими организациями и банками запрещены, а все их активы, находящиеся в юрисдикции США, «будут заморожены», сообщила пресс-служба.

«Ни для кого не должно быть сюрпризом, что США предпринимают действия для защиты собственных национальных интересов», — заявил в четверг заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс, которому на брифинге в госдепартаменте был задан вопрос о возможной реакции со стороны России, которая не поддерживает односторонние санкции против Ирана.

«Я не знаю, как они (русские) будут реагировать. Они могут не согласиться, а могут этого не делать», — сказал Бернс.

«У России и Китая имеется собственная политика в отношении Ирана и у них есть дипломатические отношения с ним. Они продают оружие Ирану, а Россия вовлечена в проект в Бушере. Мы не соглашаемся с тем фактом, что Россия и Китай поставляют оружие, но мы некогда не обвиняли их в том, что они выходят за рамки «постоянной пятерки СБ ООН» — у нас просто с ними имеются разногласия», — сказал американский дипломат.