В отношении руководителей кубанского агропромышленного предприятия, похитивших миллиарды в Россельхозбанке, возбуждено очередное уголовное дело — по подозрению в легализации денежных средств кредитной организации почти на 1,5 млрд рублей. Об этом в среду сообщили в Главном управлении МВД России по Южному федеральному округу.

Следствие установило, что в 2005—2008 годах в Ейске Краснодарского края 55-летняя и 52-летний местные жители организовали группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошли более 60 предприятий. В период с 2006 по 2010 год в качестве фактических руководителей группы они давали указания о подготовке и представлении в Россельхозбанк от имени шести подконтрольных предприятий документов на получение кредита якобы для проведения сезонных работ, закупки горюче-смазочных материалов, запчастей и материалов для ремонта техники и оборудования, приобретения минеральных удобрений и средств защиты растений. В документы вносились заведомо завышенные финпоказатели предприятий и недостоверная информация об их выручке, также представлялись подложные бухгалтерские документы.

Для придания правомерного вида владению и распоряжению деньгами, полученными в качестве кредитов и поступившими на счета подконтрольных аферистам предприятий, с данными средствами совершались различные финансовые операции: в частности, они перечислялись на счета других подконтрольных агрохолдингу фирм в качестве платежей по якобы заключенному договору поставки. Кредиты, несмотря на истечение сроков, не погашались, а полученные после ряда финансовых операций деньги впоследствии были похищены руководителями агропромышленного комплекса.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники южнороссийского главка МВД задокументировали шесть эпизодов легализации руководителями агропромышленной группы денежных средств Краснодарского регионального филиала РСХБ на общую сумму 1,490 млрд рублей. В отношении обоих подозреваемых возбуждено уголовное дело об отмывании денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений, в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

52-летний подозреваемый, занимавший в агропромышленной группе должность председателя совета директоров, находится в международном розыске, ему заочно избрана мера пресечения в виде ареста. В отношении его сообщницы, бывшего генерального директора холдинга, решается вопрос об избрании меры пресечения.

С 2011 года следственными органами южнороссийского главка МВД расследуется ряд уголовных дел по фактам мошенничества в особо крупном размере, незаконного получения кредитов и отмывания денежных средств, главные фигуранты которых — вышеуказанные лица. В частности, в конце августа сообщалось о вменении им в вину хищений у РСХБ более чем на 2 млрд рублей, а на днях выяснилось, что сумма похищенного на 1,9 млрд больше, чем предполагалось изначально.