Европейские фондовые индексы начали торги среды небольшим ростом в преддверии оглашения решения Конституционного суда Германии относительно законности Европейского механизма стабильности (ЕМС), которое определит, будет ли ФРГ участвовать в фондах спасения европейских стран, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11:20 мск немецкий DAX 30 вырос на 0,23% до 7 326,76 пункта. Французский CAC 40 увеличился на 0,08% до 3 540,10. Британский FTSE 100 снизился на 0,16% до 5 783,04 пункта.

«Усиливаются ожидания того, что суд признает соответствие ЕМС основному закону Германии и позволит начать работу механизму в полном объеме», — считает трейдер Capital Spreads в Лондоне Джонатан Судария, цитируемый агентством Bloomberg.

Кроме того, в среду в СМИ появились сообщения о том, что премьер-министр Испании Мариано Рахой рассматривает возможность обращения к Европейскому ЦБ с просьбой начать программу по выкупу испанских гособлигаций со вторичного рынка, однако не планирует запрашивать финансовую помощь для спасения всей экономики страны.

Участники торгов также обратили внимание на статданные из крупнейшей экономики Европы — Германии. Так, годовая инфляция в ФРГ в августе 2012 года, по окончательным данным, составила 2,1% по сравнению с 1,7% в июле. Данные разошлись с первоначальной оценкой и ожиданиями аналитиков, которые прогнозировали ускорение инфляции в августе только до 2%.