Конституционный суд Германии в среду после почти трехмесячной задержки вынес свое решение относительно легитимности Европейского механизма стабильности. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева, суд отклонил все жалобы на ЕМС, который должен стать постоянным стабфондом еврозоны, что означает скорую ратификацию решения о его создании Берлином и вступления механизма в силу. Президент ФРГ Йоахим Гаук откладывал подписание документов до решения суда, несмотря на то, что парламент Германии одобрил создание ЕМС.

В свою очередь РИА Новости приводит слова председателя Конституционного суда Андреаса Фоскуле, который подчеркнул: «Необходимо точно установить, что ответственность Германии будет ограничена оговоренными 190 миллиардами евро».

Общий объем ЕМС, как напоминает информагентство, достигает 700 млрд евро. Его кредитная мощность должна составить 500 млрд, а оставшиеся средства — это резерв на случай неплатежей заемщиков. Лишь 80 млрд евро страны еврозоны внесут в ЕМС «живыми» деньгами, 620 млрд — капитал по требованию.

ЕФФС, который сейчас кредитует Ирландию, Грецию и Португалию (общая сумма его обязательств — до 192 млрд евро), с середины 2013 года перестанет принимать участие в новых программах по поддержке государств еврозоны, однако продолжит обслуживать эти три страны. Помощь банкам Испании, которая пока будет выделяться из ЕФФС, перейдет к ЕМС, как только последний начнет работу. Примерно 250 млрд евро пока не использованных средств ЕФФС вольются в общий объем кредитной мощности ЕМС.

В начале июля Конституционный суд принял ряд исков против создания ЕМС и бюджетного пакта Евросоюза, чтобы не допустить превращения Германии в «спасательный круг» для еврозоны. Истцы считали, что введение ЕМС и бюджетного пакта ограничит суверенитет страны и способность принимать независимые от Брюсселя решения.

Согласно решению, принятому лидерами ЕС на последнем саммите в Брюсселе в конце июня, ЕМС должен был быть запущен до конца июля; к нему должны перейти все функции пока еще действующего Европейского фонда финансовой стабильности.

Бюджетный пакт был принят на саммите в марте 2012 года и подписан всеми странами ЕС, кроме Великобритании и Чехии. Предполагается, что с 1 января 2013-го будут установлены новые жесткие условия бюджетной дисциплины — дефицит госбюджета, за исключением госдолга и чрезвычайных расходов, должен быть не выше 0,5% ВВП.