Порочный круг зависимости госфинансов от банков необходимо разорвать, чтобы в будущем потери банков не трансформировались в долги населения, что может поставить под сомнение финансовую стабильность целой страны. Об этом заявил на сессии Европарламента в Страсбурге президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, передает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева.

Утреннее заседание законодательного органа полностью посвящено обсуждению официального предложения ЕК по банковскому надзору в еврозоне в рамках создания банковского союза.

Предлагаемый Еврокомиссией проект банковского союза предусматривает три этапа его создания: получение Европейским центробанком полномочий по надзору за всеми банками зоны евро, а также банками, которые не входят в зону единой валюты, но хотели бы попасть под надзор; запуск стабфонда для помощи проблемным банкам; создание полноценных схем защиты вкладов граждан по всей зоне евро.

По словам Баррозу, ЕЦБ будет выполнять самую важную роль в общей банковской системе, ежедневно взаимодействуя с национальными регуляторами и постепенно восстанавливая доверие к банкам в зоне единой валюты. Государства — члены еврозоны будут выполнять исключительно роль посредников между банками и главным контрольным органом, но при этом будут заниматься всей организационной работой и дополнительным надзором.

Президент ЕК также прокомментировал недавно принятое решение о выкупе ЕЦБ гособлигаций проблемных стран еврозоны. По мнению Баррозу, Европейский центральный банк имеет право активно действовать на вторичном рынке ценных бумаг. «Это обязанность ЕЦБ — активно действовать на вторичном рынке. И мандат ЕЦБ позволяет это делать», — заявил он.

Кроме того, президент ЕК затронул вопрос европейской интеграции, выступая за ее усиление и постепенную передачу полномочий национальных правительств в Брюссель. «Нам нужно ограничить свой суверенитет во имя усиления Европы», — считает президент ЕК. Он подчеркнул, что сделать это немедленно не представляется возможным, но ЕК планирует закончить к 2014 году изменение базовых документов Евросоюза.