Президент Белоруссии Александр Лукашенко не видит в настоящее время необходимости девальвировать национальную валюту. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства по итогам прошедшего накануне совещания, посвященного состоянию экономики в 2012 году, оценке итогов года и проектам прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год.

«Вы объясните людям, что мы не пойдем ни на какую девальвацию. Нет такой необходимости сегодня девальвировать национальную валюту. Мы сегодня не сдерживаем курс. Какой складывается, такой складывается. Я это председателю Нацбанка сказал при назначении и постоянно контролирую», — прокомментировал Лукашенко.

Глава государства также опроверг слухи о возможной деноминации белорусского рубля. «Много сейчас идет разговоров, не знаю, от кого, по поводу девальвации, деноминации и так далее. Но сам проект бюджета, вы видите, в триллионах нынешних рублей, и мы там не предусматриваем никакой девальвации и тем более деноминации», — отметил президент.

В свою очередь председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова сообщила о том, что Нацбанк в 2013 году продолжит применять гибкий механизм курсообразования, в основе которого лежит соотношение спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. «Интервенции Нацбанка как по покупке, так и по продаже иностранной валюты будут проводиться только в целях сдерживания краткосрочных резких колебаний», — заверила Ермакова.

По ее словам, положительное сальдо покупки-продажи валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже по итогам восьми месяцев 2012 года составило 1,6 млрд долларов.

За последний месяц (с 12 августа по 12 сентября текущего года) курс белорусского рубля снизился на 1,32% до 8 420 белорусских рублей за 1 доллар на 12 сентября против 8 310 белорусских рублей за 1 доллар на 12 августа текущего года. Курс белорусского рубля к корзине валют за данный период уменьшился на 2,96%.