Минэкономразвития ожидает роста ВВП РФ во втором полугодии 2012 года на уровне чуть менее 3% против 4,5% роста в первой половине 2012 года, сообщил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов в рамках «правительственного часа» в Госдуме.

«Общая тенденция к росту сохраняется. Во втором полугодии рост ВВП ожидается чуть менее 3% после 4,5% в первом полугодии и в целом (по итогам года) Минэкономразвития увеличило прогноз роста ВВП до 3,5% против 3,4%, который был сделан в апреле», — сказал министр.

По его словам, источники роста для экономики существуют в первую очередь в сфере производительности труда. Кроме того, этому может способствовать инвестирование накоплений, поскольку финансовых ограничений для этого нет, полагает Белоусов.

«Рост инвестиций — это не вопрос финансовых ограничений, а вопрос делового климата», — сказал глава Минэкономразвития.

Для улучшения делового климата уже сейчас предпринимается ряд шагов, в частности формирование «дорожных карт» в рамках национальной предпринимательской инициативы. 21 «дорожная карта» должна быть разработана до середины 2013 года, а четыре из них уже утверждены премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Еще одно условие роста производительности труда, по словам Белоусова, — формирование технологических платформ, а также региональных технологических кластеров.