МСП Банк планирует выдать кредитов на 50 млрд рублей российским предприятиям малого и среднего бизнеса по итогам 2012 года, сообщил журналистам председатель правления банка Сергей Крюков.

Как уточнила зампредправления, член правления кредитной организации Олеся Теплоухова, на текущий момент банком выдано МСБ около 27 млрд рублей из общей суммы в 200 млрд, предусмотренных программой поддержки малого и среднего предпринимательства РФ.

Она также пояснила, что средства программы, запущенной банком в 2009 году, распределяются по трем направлениям: инновации и модернизация, сложные регионы, такие как Северный Кавказ и моногорода, и прочее. К последнему в кредитной организации относят микрофинансовые, лизинговые компании и других участников рынка.

«Из всех выданных нами кредитов по состоянию на 1 сентября 2012 года 55% приходится на первый сегмент, — говорит зампред МСП Банка. — Еще 16% приходится на сложные регионы, 29% — на прочих партнеров».

По словам Сергея Крюкова, число средних компаний, заинтересованных в привлечении заемных ресурсов для модернизации производства или внедрения инноваций, составляет в настоящее время около 2 тысяч, малых предприятий — порядка 70 тысяч.

Для того чтобы выполнить план по поддержке МСБ в этом году, сотрудники института развития ввели 18 кредитных продуктов. «Часть из них была разработана в начале года, а часть была введена в использование только в конце августа», — сообщила Теплоухова. Как заверила зампредправления, в течение 2013 год данная продуктовая линейка меняться не будет.