Чистый приток капитала в РФ в октябре составил около 10 млрд. долларов, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на конференции в Академии народного хозяйства. Он отметил, что приток капитала восстановился.

Также Кудрин признал, что инфляция в 2007 году превысит 10%. «Она будет не 8%, не 9%, есть оценка, что это будет выше 10%. Это значит, что мы отошли на года два назад, если она не получится выше», — цитирует Интерфакс Кудрина. При этом Кудрин отметил, что главный вклад в инфляцию внес рост цен на продовольственные товары.

Прогнозы инфляции на текущий год, обнародованные представителями экономических властей, варьируются от 9,5%, по версии ЦБ, до 10,5%, по версии Минфина. МЭРТ официально не пересматривал прогноз на 2007 год, составлявший 8%

Расхождение в прогнозах связано в первую очередь с объяснением причин всплеска и мировых, и российских цен на продовольствие. Набиуллина считает, что вызванный скачком цен на продовольствие «сентябрьский всплеск инфляции локализован и долгосрочной тенденции к ее повышению нет». В этом МЭРТ расходится даже с Минфином. Алексей Кудрин считает, что тенденции роста цен на мировых продовольственных рынках долгосрочны.

Большинство экономистов уверены, что в 2007 году инфляция превысит 10%. Прогноз, что правительству удастся удержать инфляцию в рамках 7% в 2008 году, аналитики называют утопичным.