Европейский центробанк приветствует предложения Еврокомиссии о создании единого банковского надзора в еврозоне на его базе, говорится в сообщении регулятора.

ЕК в среду представила законопроект, в котором полномочиями единого регулятора банковской деятельности еврозоны предлагается наделить ЕЦБ.

Совет управляющих ЕЦБ «детально изучит» предложения ЕК. Регулятор называет эти предложения «важным действием в процессе заложения основ союза финансовых рынков».

По предложениям ЕК, ЕЦБ возьмет под свою ответственность вопросы, связанные с финансовой стабильностью, уточняется в сообщении ЕК. ЕЦБ будет в том числе лицензировать кредитные институты, отслеживать их соответствие требованиям к капиталу и ликвидности, курировать надзор за финансовыми конгломератами.

Национальные регуляторы продолжат играть важную роль в ежедневном надзоре и в подготовке и исполнении решений ЕЦБ. Как сообщалось ранее, они будут следить в том числе за правами потребителей, за платежными сервисами.

Еврокомиссия надеется, что единый механизм банковского надзора заработает в еврозоне с января 2013 года. Для этого необходимо одобрение законопроекта Европарламентом, профильными министрами стран еврозоны и, возможно, главами государств ЕС или еврозоны.