Проект банковского союза, включающий банковский надзор ЕЦБ, подвергся суровой критике в среду со стороны британских представителей на сессии Европарламента в Страсбурге. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева.

Лидер британской независимой партии Найджел Фарадж высказал свое негодование относительно проектов Еврокомиссии, уточнив, что банковский союз во главе ЕЦБ — это «не решение кризиса, а отсроченные проблемы, которые мы перекладываем с одного баланса на другой». Масштабной критике подверглась и Греция, которая должна была погасить 4,5 млрд евро в качестве обслуживания долга перед ЕЦБ. Для погашения правительство Греции выпустило гособлигации, которые были скуплены греческими банками. «Но греческие банки уже не первый год банкроты, поэтому им самим пришлось брать деньги. И как вы думаете, у кого они их взяли? У ЕЦБ… то есть ЕЦБ сам вернул себе деньги. Именно из-за таких схем еврозона находится в кризисе», — заявил Фарадж.

Британский депутат уверен, что единственный выход из кризиса сейчас — избавление от греческого балласта и ряда других южных кризисных стран, которые «тянут всю Европу на дно».

Мнения представителей Еврокомиссии и Европарламента во многом разошлись, особенно по вопросу греческого выхода. ЕК в очередной раз призвала страны объединиться и ни в коем случае не дать Греции выйти из еврозоны. В свою очередь, к британским депутатам Европарламента присоединились новые сторонники, голосующие за выход некоторых стран из зоны единой валюты с последующей девальвацией своих вновь обретенных валют.