Минфин России предлагает создать на базе ФСФР и ЦБ финансовый мегарегулятор, который заработал бы в конце 2013-го — начале 2014-го, сообщил министр финансов Антон Силуанов в среду журналистам.

«Мы хотим создать рабочую группу по подготовке нормативно-правовых решений в этой области, до конца текущего года подготовить всю необходимую законодательную базу с тем, чтобы в весеннюю сессию 2013 года внести соответствующие законодательные поправки и мегарегулятор смог бы заработать начиная с конца 2013-го — начала 2014 года», — сказал Силуанов.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручал Минфину провести совещания с заинтересованными ведомствами по вопросу создания финансового мегарегулятора и доложить о результатах обсуждения в правительство. Сейчас деятельность банков регулирует Банк России, остальных — Федеральная служба по финансовым рынкам.

По словам Силуанова, Минфин предлагает создавать финансовый мегарегулятор на базе ФСФР и ЦБ и намерен представить соответствующие предложения на совещании у Шувалова.

На уточняющий вопрос, идет ли речь об объединении ФСФР и ЦБ, министр ответил: «Да».

Он рассказал, что во вторник, 11 сентября, в Минфине состоялось совещание, участники которого пришли к выводу, что в период кризиса необходимо объединять усилия по регулированию на финансовом и банковском рынках.

«Опыт других стран показал, что объединенные в одних руках функции по регулированию и надзору значительно эффективнее, чем разрозненные. Поэтому пришли к выводу, что необходима концентрация надзорных и регулирующих функций в одном органе», — сказал Силуанов.

Министр уточнил, что речь идет о надзоре за банками и финансовыми институтами. «Мы считаем, что в этом направлении надо двигаться, и это приведет к оптимизации надзора и регулирования на финансовом рынке», — отметил глава ведомства.

При этом он подчеркнул, что Минфин подготовил лишь предложения, которые будет рассматривать правительство. «Тогда решение и будет принято, но то, что будет процесс идти с точки зрения концентрации регулирования на финансовом рынке, я думаю, это однозначный вектор», — сказал Силуанов.