Goldman Sachs завершил сделку по приобретению доли в банке «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС банк), сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент ТКС банка Оливер Хьюз, отказавшись от дальнейших комментариев.

Сделка была структурирована как покупка Goldman Sachs допэмиссии акций холдинговой компании, владеющей ТКС банком, говорится в материалах аналитика МДМ-банка Михаила Галкина, беседовавшего с представителем Goldman Sachs.

«Goldman приобретал акции от собственного лица (proprietary position). Параметры сделки, то есть величина пакета и его цена, не раскрываются. Нам пояснили, что это обычная практика для прямых (private-equity) инвестиций Goldman Sachs. Новый капитал, привлеченный холдинговой компанией, будет направлен на увеличение капитала ТКС банка. Эта транзакция пока не завершена, то есть капитал ТКС, отраженный в отчетности по РСБУ за 9 месяцев 2007 года (330 млн рублей), еще не включает «инъекцию» от Goldman Sachs. Это также означает, что в скором времени капитал банка будет увеличен, и мы сможем как-то оценить размер «вклада» Goldman Sachs», — говорится в материалах по итогам беседы.

В дальнейшем Goldman Sachs не исключает увеличения своей позиции в капитале ТКС банка, отмечает аналитик.

Ранее сообщалось, что осенью стало известно о решении банка Goldman Sachs приобрести миноритарный пакет банка «Тинькофф Кредитные Системы», размер доли и ее стоимость не раскрывалась.

В настоящее время на ФБ ММВБ продолжается размещение дебютного выпуска облигаций банка «Тинькофф Кредитные Системы» объемом 1,5 млрд рублей, начавшееся 23 октября. Организаторами размещения выступают Дойче банк и инвестиционный банк «КИТ Финанс». Ставка 1-го купона была установлена на аукционе на рекордно высоком уровне — 18% годовых, однако по итогам первого дня инвесторы приобрели лишь около 18% объема выпуска. Аналитики рынка корпоративных облигаций сходятся во мнении, что в текущей ситуации на рублевом долговом рынке инвесторы не хотят принимать на себя высокие риски банка с нулевой кредитной историей (ТКС банк начал операционную деятельность в мае 2007 года).

«На наш взгляд, эта информация должна добавить немного «комфорта» потенциальным покупателям размещаемого в эти дни дебютного выпуска облигаций ТКС банка (доходность 18,8% к оферте через 1 год). Тем не менее, вряд ли этого достаточно для того, чтобы участники рынка почувствовали уверенность, необходимую для инвестирования в необеспеченный долг ТКС банка даже по такой высокой ставке», — считает Галкин.