Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило краткосрочный рейтинг госкорпорации «Внешэкономбанк» по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень — до «A-2» с «A-3» после аналогичного действия в отношении краткосрочного суверенного рейтинга РФ, передает «Прайм».

Краткосрочный рейтинг РФ был изменен из-за изменения методологии относительно взаимосвязи долгосрочных и краткосрочных рейтингов.

Долгосрочный рейтинг ВЭБа по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне «ВВВ», долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте — на уровне «ВВВ+» и «А-2» соответственно.

Прогноз по рейтингам — «стабильный».

Рейтинги Внешэкономбанка отражают мнение S&P о статусе госкорпорации как организации, связанной с государством, и почти несомненную, по мнению агентства, вероятность получения ВЭБом экстренной поддержки со стороны государства.

«Стабильный» прогноз по рейтингам ВЭБа отражает прогноз по рейтингам РФ, а последующие рейтинговые действия по рейтингам будут, скорее всего, повторять рейтинговые действия по РФ — если корпорация сохранит свои основные характеристики и свою роль в решении задач государственной политики.