У Собинбанка появился новый акционер — известный бизнесмен, основатель холдинга «Русагро» Вадим Мошкович. Как пишет газета «Коммерсант», за 10,9% акций банка он заплатит почти $100 млн. По мнению аналитиков, эта оценка банка завышена. А совершение такой сделки свидетельствует о желании сторон расширить возможности по финансированию совместных проектов.

Внеочередное общее собрание акционеров Собинбанка приняло решение об увеличении уставного капитала с 1,2 млрд. руб. до 1,4 млрд. руб. за счет размещения по закрытой подписке 200 тыс. акций. Во вчерашнем сообщении о существенном факте потенциальными приобретателями акций названы два основных акционера — Сергей Кириленко и Константин Беков, которые в результате неполной реализации своего права на выкуп долей уменьшат их с 19,445% и 19,444% соответственно до 18,4% каждый. Кроме того, у банка появится новый акционер — член Совета федерации и основатель группы компаний «Русагро» Вадим Мошкович с долей в 10,9%. Он приобретет 152,2 тыс. акций минимум по 16 тыс. руб. (нижняя планка цены размещения). Окончательная цена размещения будет определена после госрегистрации эмиссии.

Вадим Мошкович подтвердил свое намерение приобрести акции банка. По его словам, он собирается потратить на их приобретение в том числе средства, вырученные от продажи масложирового бизнеса.