Правительство Украины планирует в 2013 году продолжить выплату компенсаций по обесцененным вкладам Сбербанка СССР, предусмотрев на эти нужды в госбюджете 8 млрд гривен (1 млрд долларов), сообщил министр финансов Украины Юрий Колобов на брифинге в среду.

В текущем году на эти нужды в госбюджете страны предусмотрены расходы в объеме 6 млрд гривен (750 млн долларов).

Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству обеспечить выплату украинцам до конца этого года компенсации по вкладам Сбербанка СССР в размере 1 тыс. гривен (около 125 долларов) на одного вкладчика. Выплата компенсаций началась с июня 2012 года и продлится до 25 декабря. В целом количество граждан, которые должны получить возмещение, по предварительным расчетам, составляет около 6 млн. На конец августа компенсацию получили около 2,77 млн вкладчиков и их наследников. Выплаты осуществлены на общую сумму 2,62 млрд гривен (327,5 млн долларов).

«Мы запланировали на следующий год 8 миллиардов гривен (на выплату компенсаций)», — сказал министр.

При этом он напомнил, что с 1 сентября государственный Ощадбанк, который является оператором по выплате компенсаций, уже приступил к актуализации данных реестра вкладчиков, которые смогут претендовать на получение выплаты в следующем году.