Решение Конституционного суда Германии, одобрившего ратификацию Европейского механизма стабильности, совпало с ожиданиями аналитиков международного агентства Standard & Poor’s, в связи с чем действий по суверенным рейтингам не ожидается, сообщается в релизе S&P.

«Условия, поставленные для участия страны в ЕМС, мягкие и не предполагают увеличения нагрузки на правительство Германии, борющееся с долговым кризисом еврозоны», — считают эксперты агентства. В настоящее время ФРГ обладает наивысшим рейтингом «ААА» со «стабильным» прогнозом.

По решению суда ответственность Германии будет ограничена оговоренными 190 млрд евро. Таким образом, были отклонены жалобы ряда заявителей на неправомерность принятия законов, касающихся Бюджетного пакта ЕС и ЕМС. Все дальнейшие выплаты должны быть согласованы в немецком парламенте — бундестаге.

Германия оставалась единственной страной, не ратифицировавшей механизм.

Постоянный Механизм финансовой стабильности, который постепенно заменит временный Европейский фонд финстабильности, должен начать работу в еврозоне к октябрю. В конце июля ЕФФС ожидал, что механизм заработает к сентябрю. ЕМС может начать деятельность только после того, как страны, на которые приходится 90% его капитала, ратифицируют договор на национальных уровнях. Германия, которой принадлежит почти 30% капитала механизма, не могла провести ратификацию, пока Конституционный суд страны не вынес свое решение о правомерности существования ЕМС.

Общий объем механизма составляет 700 млрд евро. При этом его кредитная мощность будет на уровне 500 млрд евро, а оставшиеся средства — это резерв на случай неплатежей заемщиков. Лишь 80 млрд страны еврозоны внесут в ЕМС «живыми деньгами», 620 млрд евро — капитал по требованию. Механизм сможет кредитовать страны еврозоны для их спасения от дефолта, на рекапитализацию банков, а также выкупать суверенные облигации проблемных государств валютного объединения на первичном и вторичном рынках.