Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством РФ отдельных законодательных актов РФ». Об этом сообщается на сайте Совета Федерации.

Закон предусматривают переименование Фонда будущих поколений в Фонд национального благосостояния. Он будет формироваться за счет нефтегазовых доходов федерального бюджета в объеме, который превышает утвержденный на финансовый год объем нефтегазового трансферта, в случае если накопленный объем средств Резервного фонда превышает его нормативную величину на 10% прогнозируемого ВВП. Так, например, согласно расчетам, представленным к проекту федерального бюджета на 2008 год и на период до 2010 года, отмечалось в ходе дискуссии на заседании палаты, на 1 февраля следующего года объем Фонда национального благосостояния составит 470,7 млрд. рублей.

Закон регламентирует вопросы, связанные с размещением средств Фонда и использованием доходов от управления ими. Полученные доходы должны направляться на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан России, а также обеспечение сбалансированности бюджета Пенсионного фонда РФ.

Закон ускоряет введение в действие нормы одной из статей Бюджетного кодекса, которая позволяет Федерации и ее субъектам, не получающим дотации на выравнивание их бюджетной обеспеченности, размещать средства своих бюджетов на банковских депозитах.

Банку развития, Российской венчурной компании, Российской корпорации нанотехнологий предоставляется право получать субсидии в виде имущественного взноса из федерального бюджета.