Страны Евросоюза, не входящие в еврозону, смогут на добровольных началах присоединиться к системе единого надзора за банковской деятельностью, которую Еврокомиссия предложила распространить на все 17 стран региона единой европейской валюты, сообщил еврокомиссар Мишель Барнье на пресс-конференции в среду.

«У 10 стран, которые находятся за пределами еврозоны, будет право на добровольных началах присоединиться, если они посчитают это выгодным для своих банковских систем. Это будет неразумно и неосмотрительно с моей стороны — назвать страны ЕС, которым потенциально интересно участие в единой системе надзора еврозоны», — добавил Барнье.

При этом ЕЦБ является монетарным регулятором 17 стран, применяющих единую валюту, остальные 10 стран ЕС пользуются собственными, национальными валютами.

ЕК 12 сентября представила законопроект, в котором полномочиями единого надзорного органа за банковской деятельностью в 17 странах еврозоны предлагается наделить ЕЦБ.

ЕЦБ возьмет под свою ответственность вопросы, связанные с финансовой стабильностью: он будет в том числе лицензировать кредитные институты, отслеживать их соответствие требованиям к капиталу и ликвидности, курировать надзор за финансовыми конгломератами.