Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение арбитражного суда Москвы о взыскании с девелопера «СУ-155» в пользу Нордеа Банка (группа Nordea) 31,364 млн долларов долга по кредиту. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу «СУ-155».

Директор юридического департамента ЗАО «СУ-155» Анна Гузина пояснила РАПСИ, что компания «безусловно, выполнит решение суда, хотя оно было неожиданным и для компании, и для тех, кто внимательно следил, чем разрешится спор о повышении банковской структурой ставки по кредиту в одностороннем порядке».

«Мы считаем, что создан нежелательный для всего рынка прецедент, который может быть истолкован отдельными представителями банковского сообщества в пользу возможности — при желании — отступать от принципов взаимовыгодности делового сотрудничества и произвольно пересматривать процентные ставки», — отметила Гузина.

При этом она добавила, что во время процесса юристы компании консультировались с коллегами из Европы. «Они убеждены, что в западной практике подобный прецедент невозможен. Их законодательство не допускает подобных вольностей банков в отношении заемщиков», — отметила глава юридического департамента.