Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что его страна не будет торопиться с принятием решения об обращении за помощью и намерена оценить, не спровоцирует ли этот шаг волнение рынков, сообщает агентство Bloomberg.

Выступая в парламенте в среду, Рахой отметил, что пока неясно, действительно ли Испании требуется внешняя помощь с учетом сокращения стоимости заимствования после одобрения Европейским центральным банком программы выкупа облигаций государств еврозоны.

«Я не знаю, насколько Испании необходимо обращаться за поддержкой, давайте посмотрим, каким образом поведет себя стоимость заимствования в будущем», — заявил он. Рахой добавил, что примет решение в интересах Испании после оценки условий.

Замминистра экономики Испании Фернандо Хименес Латоре заявил, что не видит «срочности» в обращении за помощью, поскольку благодаря действиям ЕЦБ испанский Минфин теперь находится в более комфортной позиции. «Важно, чтобы обращение за любой помощью в случае необходимости было позитивно воспринято финансовыми рынками», — отметил он.

Эксперты отмечают, что Рахой, откладывая решение об обращении за помощью, может подорвать подъем котировок испанских бондов.

«Недавнее повышение цен основано на обещании ЕЦБ оказать помощь, — отмечает старший портфельный управляющий BlueBay Asset Management Марк Доудинг. — Если произойдет затягивание решения и если оно не будет принято до выходных, я боюсь, доходности испанских облигаций начнут расти».

В среду доходность десятилетних бумаг Испании опустилась до 5,61% с 5,69% накануне, еще в начале августа она превышала 7%.