Спикер палаты представителей конгресса, республиканец от штата Огайо Джон Бейнер выразил сомнение в том, что конгресс и президент Барак Обама смогут прийти к соглашению, которое позволит избежать «фискального обрыва» (резкого прекращения действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов), способного нанести вред экономике, пишет MarketWatch.

Бейнер дал свои комментарии относительно ситуации с «фискальным обрывом» на пресс-конференции в среду после того, как во вторник международное рейтинговое агентство Moody’s заявило, что направление изменения рейтинга США и его прогноза определят переговоры по бюджету в конгрессе в рамках законодательной сессии 2013 года. Moody’s подчеркнуло, что понизит рейтинг США, если конгресс не выработает конкретных мер сокращения долга. Понижение рейтинга может привести к повышению стоимости заимствований для страны.

В 2011 году рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг США, однако это действие не оказало особого влияния на ситуацию. Процентные ставки по американским долговым бумагам остаются на очень низком уровне, а правительство продолжает занимать огромные суммы, чтобы финансировать годовой дефицит бюджета, размер которого превышает 1 трлн долларов уже четвертый год подряд.

На рынке превалирует мнение, что власти найдут компромисс после того, как в ноябре завершатся выборы президента США.

Сторонники президента полагают, что республиканцы будут более открытыми к соглашению, если Обама вновь победит на президентских выборах. Демократы считают, что консервативно настроенные представители конгресса после выборов будут вынуждены сотрудничать с Обамой, если не хотят быть ответственными за ухудшение ситуации в экономике.

В качестве одной из мер для сокращения бюджетного дефицита демократы предлагают повышение налогов для семей американцев, годовой доход которых составляет 250 тыс. долларов или более. Помимо этого демократы намерены сокращать военные расходы. Против этих предложений активно выступают республиканцы, которые ратуют за сокращение тех статей расходов федерального бюджета, которые не влияют на обороноспособность страны.