Приватизация госпакета акций Сбербанка не должна проходить по упрощенной схеме. Такое мнение высказал журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев.

«Принятие решения о снижении доли госучастия в Сбербанке ниже контрольной должно регулироваться федеральным законом. Того требует действующая редакция закона «О Центральном банке». Предложение Минэкономразвития и Росимущества о сокращении участия государства в Сбербанке путем простого согласования с правительством не может быть поддержано», — сказал Исаев.

По словам депутата, Сбербанк, являясь лидером рынка, выполняет системообразующую роль в банковской сфере, и все действия с продажей пакета акций должны регулироваться законом.

«Решение об упрощении процедуры приватизации может насторожить не только потенциальных инвесторов, но и рядовых клиентов банка. А этого нельзя допустить. Одного желания быстро провести приватизацию недостаточно. Такие решения должны исполняться аккуратно и высокопрофессионально», — отметил Исаев.