Агентство по ипотечному жилищному кредитованию запускает новую программу рефинансирования ипотеки. До середины сентября агентство предлагает банкам и другим ипотечным игрокам подать заявки на участие в новой опционной программе, рассказали «РБК daily» источники на финансовом рынке. АИЖК просит партнеров определиться с объемом ипотеки для рефинансирования сроком на два года, затем оплатить опцион на соответствующий объем портфеля. Сейчас схема другая: агентство заключает с игроками контракт на рефинансирование закладных на срок до года. Если же партнер не выполнит план, то его ждет штраф, но лишь после истечения срока контракта.

Некоторые участники рынка опасаются, что новая схема работы может привести к проблемам в случае кризиса, когда банки не смогут выдавать запланированный на два года объем займов. Но в АИЖК заверили, что новая схема не является заменой стандартному механизму рефинансирования, а будет использоваться лишь как дополнительный инструмент. Однако среди участников рынка существуют опасения, что опционная схема станет основным механизмом рефинансирования и заменит нынешнее контрактование. «Многие полагают, что АИЖК хочет собрать заявки на следующий год по опционам, а уже потом оставшийся объем по программе «Стандарт» будет отдан на контрактование», — говорит источник «РБК daily». Партнеры АИЖК стоят перед дилеммой: если заявку на опционы не подать, то потом объема рефинансирования может не хватить, если же поучаствовать в новой программе, то затем может оказаться, что весь оставшийся объем уйдет на контрактование к конкурентам.

В агентстве считают, что новый инструмент будет интересен в первую очередь для кредитования покупки жилья на этапе строительства, поскольку у партнера будет гарантия продажи выданных кредитов по завершении строительства. «Кроме того, это дополнительная возможность для участников рынка снизить процентные риски, так как в договоре опциона заранее фиксируются условия будущей поставки», — отмечает исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик.

Для АИЖК подобный механизм удобнее контрактования, уверен руководитель департамента по работе с финансовыми институтами банка «ДельтаКредит» Вадим Пахаленко. «Агентство может, сразу получив деньги, более эффективно управлять ликвидностью и планировать свою работу», — отмечает он. Но для банков, по его мнению, подобный формат работы менее привлекателен: «Прежде всего, неудобно то, что опцион нужно оплатить сразу, а для крупных игроков с большим объемом выдачи это будут немалые суммы». Кроме того, опционный механизм не защищает банки от потрясений на рынке: в случае с опционом банки уже оплатят определенные планы по выдачам, а достичь этих показателей не удастся, в результате ипотечных игроков могут ожидать серьезные убытки, пояснил Пахаленко.