Банк России не в состоянии при помощи инструментов процентной политики сдержать ускорившуюся из-за роста тарифов и неурожая инфляцию, которая в сентябре впервые с начала года преодолела целевой ориентир в 6%. При этом замедление экономического роста и напряженность на денежном рынке свидетельствуют не в пользу ужесточения монетарной политики. В этих условиях ЦБ на заседании совета директоров в четверг предпочтет сохранить ставки на прежнем уровне, считает большинство опрошенных агентством «Прайм» аналитиков.

Впрочем, некоторые из них отмечают, что бездействие регулятора может подорвать доверие к проводимой им денежно-кредитной политике.

«Задача для ЦБ будет очень сложная, потому что, с одной стороны, инфляция повышается очень быстро, но, с другой стороны, все ожидают, что экономический рост будет замедляться до конца года. Это очень сложный казус, но все-таки, я думаю, они ничего не будут делать», — заявил аналитик «Ренессанс Капитала» Иван Чакаров. Инфляция, пояснил он, ускоряется не из-за перегрева экономики, а из-за неурожая. «А Центробанк ничего не может сделать для того, чтобы улучшить урожай», — полагает аналитик.

Не ожидает изменений в процентной политике ЦБ и экономист ING Russia Дмитрий Полевой. «Повышение ставок инфляцию не остановит, а для экономического роста может создать дополнительные риски», — отмечает эксперт, указывая на немонетарный характер инфляции, сложную ситуацию с ликвидностью, замедление кредитной активности и внутреннего спроса.

Дезинфляционная тенденция августа, которая хоть и не станет трендом, временно снижает актуальность незамедлительных антиинфляционных мер, считает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. После скачка в июле на 1,2%, в августе рост потребительских цен замедлился до 0,1% — минимального месячного показателя в этом году. «Мы не ожидаем каких-либо сюрпризов от нового пресс-релиза ЦБ, однако риторика регулятора, скорее всего, будет постепенно ужесточаться», — отмечает аналитик.

И все же некоторые эксперты не теряют надежды увидеть не мудрость, а молодой задор: Банк России должен делами доказать свои клятвы в верности инфляционному таргетированию. Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов ожидает, что Центробанк в четверг поднимет основные процентные ставки по своим операциям на 0,25%, напоминая, что в комментариях по итогам двух предыдущих заседаний ЦБ намекал на возможное ужесточение процентной политики.

«В начале сентября инфляция уже превысила 6% в годовом выражении и продолжает ускоряться… В контексте постепенного перехода к инфляционному таргетированию ЦБ просто не имеет права сидеть сложа руки в этой ситуации. Иначе слова об инфляционном таргетировании не будут восприниматься серьезно участниками рынка и ЦБ столкнется с проблемой доверия к проводимой им кредитно-денежной политике», — считает экономист.