Банк «Пересвет», компания «Роснано Капитал» и несколько западных инвесторов вложили 150 млн долларов в создание фонда «Наноэнерго», сообщила в четверг «РБК daily» со ссылкой на несколько источников на рынке венчурных инвестиций и «Роснано». Как уточняется, «Роснано Капитал» инвестирует 50 млн, а остальной объем приходится на банк и западных участников. Управлять средствами будет УК «Сберинвест».

В «Роснано» поясняют, что фонд будет инвестировать в нанотехнологии для развития электроэнергетики. К проектам предъявляются требования технической реализуемости, финансовой эффективности и минимального уровня рисков.

По мнению директора по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаила Лифшица, которого цитирует «РБК daily», «Наноэнерго», вероятнее всего, будет «вкладывать деньги в сформировавшиеся проекты и команды», а не в стартапы — иначе «встает вопрос, почему в соинвесторах банк».

По информации газеты, размер фонда должен был быть больше — 400 млн долларов, но уровень интереса к проекту оказался недостаточным.

Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «Пересвет» ведет свою деятельность с 1992 года. Специализируется в первую очередь на кредитовании и обслуживании счетов крупных юридических лиц, в том числе девелоперских и риелторских компаний. Оказывает услуги и в рамках социальных государственных программ. ЗАО «Экспоцентр» контролирует 24,5% акций кредитной организации, самостоятельным подразделениям православной церкви в общей сложности принадлежит 19,9% акций, среди других владельцев банка — Виталий Саввин (19,94%), Людмила Мочалова (14,5%), Виктор Литвяков (9,53%), Амир Альмухаметов (7,8%), Светлана Братченко (1,76%).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 73,31 млрд рублей (69-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 7,41 млрд, кредитный портфель — 49,26 млрд, обязательства перед населением — 8,32 млрд.